Ernährung & Diätetik — TCM-Impulse

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Sportmedizin und Ernährung
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Erfahrungen haben gezeigt, dass Sportler oftmals zu kalte Getränke trinken, wie z.B. belebende Getränke und Fruchtsäfte, welche mit Vitamin C und anderem angereichert sind, kalte Milch oder anregende Getränke wie Redbull, Koffein und ähnliches.
Den Verdauungstrakt mit kalter Milch und erfrischenden Getränken abzukühlen, kann zu Gelenkproblemen und vor allem Kniebeschwerden führen.

Sowohl vor als auch nach dem Training werden kalte Speisen und Getränke nicht empfohlen. Der Sportler sollte Getränke bei Raumtemperatur oder Heisstemperatur konsumieren. Belebende Suppen werden in der Sportmedizin sehr empfohlen - besonders für den Wettbewerbssport zusätzlich in Kombination mit den Kräutern, die Qi, Yin oder Yang beleben.

Durch zu viele Milchprodukte, wie Milch, Kefir, Joghurt, Fruchtjoghurt und Zucker, Ricotta, etc. werden die Sehnen und Muskeln weich. Dies erhöht das Verletzungsrisiko erheblich.

Ausserdem sollten gefrorene und in der Mikrowelle gekochte Lebensmittel sollten vermieden werden, denn diese Lebensmittel haben wenig Lebensenergie.


Kaffee und Croissant
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Ein knuspriges Croissant zu Tagesbeginn, mit ein bisschen Butter und Marmelade: was für ein zeitloser Moment voller Freude! Dazu natürlich eine Tasse heisser Kaffee, um das Glück zu vervollkommnen.

Das Croissant, die Butter und die Marmelade gehören zum Mutter Erde-Element und der Kaffee zum Feuer-Element. Feuer füttert Erde: dieses Wissen und die Glückseligkeit sind vollkommen, ich verweile im Frieden.

Klar, einige würden sagen, dass diese Ernährung Feuchtigkeit im Körper hervorruft und der Kaffee das Blut austrocknet. Aber ich würde sagen, dass diese Leute keinen Sinn für Humor haben - nicht mal am Morgen...


Gewicht verlieren
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Abnehmen ist nicht kompliziert, aber die Erhaltung der Energiebilanz des Körpers erfordert mehr Wissen über Ernährung und Differentialdiagnose. Um abzunehmen, genügt es, morgens Kohlenhydrate, mittags Fleisch, Salat und Gemüse, nachmittags Obst und abends eine warme Suppe zu essen.

Nicht mehr und nicht weniger, 120 Tage lang fleissig dran bleiben und sich nicht mit anderen vergleichen.. Bio-Kohlenhydrate, Vollkornbrot, Müsli, Kuchen und Marmeladen werden am besten morgens in der Magen- und Milzzeit zwischen 7.00 und 11.00 Uhr verdaut.

Das Mittagessen sollte kohlenhydratfrei sein, der Schwerpunkt sollte auf tierischen Proteinen, Fleisch oder Fisch, Gemüse und auch Salat liegen.

Am Nachmittag zur Lungenzeit zwischen 15.00 und 17.00 Uhr sollten der Organismus und die inneren Flüssigkeiten mit Obst oder Fruchtsaft gefüttert werden.

Am Abend sollte man, um den Schlaf zu fördern, Gemüsesuppe, Salat, Eier und Käse, aber keine Kohlenhydrate, Fleisch oder Fisch zu sich nehmen.

Getränke
Morgens würde ich Kaffee, grünen Tee oder Getreidekaffee empfehlen. Wein zum Mittagessen, Fruchtsäfte am Nachmittag und Kräutertees mit karminativen Kräutern am Abend vor dem Schlafengehen. Trinken Sie in der Zwischenzeit heisses Wasser.


Spinat
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Spinat hat eine kühlende, süsse und glänzende Natur, er schmiert Trockenheit, stoppt Blutungen (Bluthitze), wird als Blut-Tonikum verwendet (Mangel an inneren Flüssigkeiten), wirkt auf die Lunge, die Haut und den Dickdarm.

Spinat kann das Blut reinigen ( Bluthitze) und eignet sich für viele heisse Hautausbrüche und juckende Haut, die in vielen Fällen durch Bluthitze verursacht werden. Um heisse Hautkrankheiten zu behandeln, kann Spinat mit Seetang oder Seetang gekocht werden, der auch die Blutschicht reinigen kann.

Tauchen Sie Spinat für 3 Minuten in kochendes Wasser und essen Sie ihn mit etwas Sesamöl, um Bluthochdruck (Leber-Yang-Überschuss), Verstopfung (trockener Typ), Kopfschmerzen (Leber-Yang-Aufstand) und Schwindel zu behandeln.

Als Suppe zubereiteter Spinat mit Rindfleisch und Eiern fördert die Durchblutung und kann zur Behandlung von Eisenmangel, Herzklopfen, Schlaflosigkeit eingesetzt werden. Mit Käse oder Tofu gekochter Spinat nährt die inneren Flüssigkeiten und fördert den Stuhlgang. Es ist ein Gemüse der Wahl bei Höhenkrankheit, das mit einer Fleischbrühe (Tibet) zubereitet wird.

Verwenden Sie keinen Spinat bei Milz-Qi- oder Yang-Mangel mit Durchfall oder Nieren-Qi-Mangel mit Harninkontinenz.


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Feigen
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Feigen haben einen süssen Geschmack, einen leicht wärmenden Charakter und eine Neigung zu Milz, Lunge und den Dickdarmkanälen.

Sie haben die Wirkung, Milz und Magen zu stärken, die Lungen zu befeuchten (Lungen-JIN-YE-Mangel), den Rachen zu entspannen, den Darm zu befeuchten und den Stuhlgang zu unterstützen.

Feigen werden frisch, gekocht oder abgekocht gegessen. Trockene Feigen sind bei Milz-Qi-Mangel besser. Man kann die Früchte auch zerkleinern und rösten. Bei Verstopfung durch Trockenheit im Darm (Dickdarm-JIN-YE-Mangel) Feigen frisch oder gekocht verzehren.


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Mais-Seidentee | Maisbart-Tee
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Der Maisbart oder die Seide ist süss und leicht kalt. Sein Tropismus ist der Dickdarm, die Leber, die Nieren, die Gallenblase und die Blase.

Diese Pflanze abgekocht ermöglicht, die drei Steine (Nieren, Blase und Gallenblase) auszuscheiden. Maisbart / Seide ist ein süsses Kraut, das die innere feuchte Hitze beseitigt, den Blutzucker senkt, den Appetit mindert, die Gewichtsabnahme fördert und auch bei der Behandlung von Hepatitis A und B und Gelbsucht eingesetzt werden kann.

Maisbart-Tee / Mais-Seidentee
Die Menge beträgt 100 g pro Liter, in einem kurzen Absud von wenigen Minuten getrunken. Für die Behandlung von Steinen wird empfohlen, zwischen 12 und 30 Tagen ohne Unterbrechung nur Maisbart-Tee zu trinken.

Nicht für kleine Kinder oder schwangere Frauen geeignet.


Ingwer
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Frischer Ingwer (sheng jiang) sollte energetisch nicht mit trockenem oder pulverisiertem Ingwer (gan jiang) verwechselt werden. Frischer Ingwer ist scharf und leicht warm. Seine Tropismen sind der Magen und die Lungen. Er eliminiert kalten Schleim und leitet das Qi aus dem Magen nach unten. Er ist ein Gewürz der Wahl bei Lebensmittelvergiftungen (Fleisch, Fisch und Schalentiere) und insbesondere bei Übelkeit, die durch kalte und feuchte Nahrung verursacht wird.

Der trockene Ingwer ist sehr heiss; er wärmt das Yang der Milz; er ist vorteilhaft zur Behandlung von kalter Verdauung, die für Darmschmerzen und Durchfall kalt und flüssig verantwortlich ist.

Ich empfehle jedem, frischen Ingwer beim Kochen zu verwenden, besonders bei der Zubereitung von Gemüse und Fleisch. Frischer Ingwer ist auch schweißtreibend; er heilt durch Windkälte verursachte Erkältungen. Getrockneter und pulverisierter Ingwer kann auch in einem Fussbad verwendet werden, um das Yang der Nieren zu erwärmen und Rückenschmerzen zu heilen.


Pfefferminze
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Minze ist aromatisch, schweisstreibend und erfrischend.
Ihre Tropismen sind die Lunge, die Leber und die Augen. Sie gelangt in die Lunge, die Leber und das Herz. Minze eliminiert Wind und Wind-Wärme, klärt die Augen (Konjunktivitis) und beruhigt den Geist und fördert die Transpiration.

Minze löst sich innerlich auf, entstaut die Leber und auch das Qi der Gallenblase und beruhigt Frustration und Ärger. Minze harmonisiert auch die Verbindung zwischen der Erde und der Leber und ermöglicht die Verdauung schwerer und fetter Speisen wie Couscous. Ihre Wirkung auf den oberen Teil des Körpers, wie Augen, Zahnfleisch, Mund und Haut, hilft bei der Ausscheidung von Wärme und auch Giftstoffen.

Die Minze muss aufgegossen werden, der Abkochvorgang zerstört ihre schweisstreibenden Eigenschaften. Die kalte Natur dieser Pflanze verbietet ihre Verwendung in zu großen Mengen, und auf lange Sicht kann sie durch übermässiges Schwitzen das Yang und auch das Qi verletzen. Diese Pflanze sollte deshalb nicht bei Herz-Qi- und Yang-Mangel verwendet werden.

Es gibt verschiedene Arten von Minze, die hier beschriebene ist die Piperitae oder Haplocalyx.


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Bier
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Bier ist eines der ältesten und am meisten konsumierten alkoholischen Getränke der Welt und insgesamt das viertbeliebteste Getränk nach Wasser, Kaffee und Tee. Bier wird aus Getreidekörnern gebraut - am häufigsten aus gemälzter Gerste, obwohl auch Weizen, Mais und Reis verwendet werden.

Während des Brauprozesses entsteht durch die Fermentation der Stärkezucker der Würze Ethanol und Kohlensäure im Bier. Die meisten modernen Biere werden mit Hopfen gebraut, der Bitterkeit und andere Aromen hinzufügt und als natürliches Konservierungs- und Stabilisierungsmittel wirkt. Hopfen ist bitter und kalt; sein Tropismus ist das shao yin - Herz und Nieren und auch das yin qiao mai. Hopfen behandelt leeres Feuer und beruhigt den Geist. Seine Wirkung ist östrogenähnlich.

Bier nährt die Körperflüssigkeiten, das Nieren-Jing und beruhigt den Geist. Es ist ein ausgezeichnetes Getränk, um den Schlaf zu verbessern. Es kann wärmend wirken, um krankmachende Kälte während des Winters zu vertreiben. Weizenbier nährt die Leber, das Herzblut und Yin und beruhigt den Geist (shen). Seine Wirkung auf das Yin der Leber ist besser als die von normalem Bier. Es sollte mit etwas Zitrone (saurer Geschmack) kombiniert werden, um das Getränk in die Leber zu leiten.


Kräutertee und Gesundheit
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Zu viele Menschen trinken Kräutertees, ohne die Folgen wirklich zu kennen.
Die Kräuterheilkunde/Phytotherapie ist eine komplexe Wissenschaft, die auf einer präzisen Differentialdiagnose beruht. Einer meiner Meister der chinesischen Medizin hat mir immer gesagt, dass die Menschen im Westen krank werden, wenn sie jeden Tag Kräutertees trinken und deren energetische Wirkung nicht verstehen. Unter den Menschen, die ihre Tradition beibehalten haben, sind Kräutergetränke auf die Kranken beschränkt.

Wenn ich das Beispiel des Minztees nehme, der ein trendiger Kräutertee ist, so ist diese Pflanze erfrischend und kann das Qi verletzen, den Blutdruck senken und das Immunsystem schwächen. Minze ist verdauungsfördernd und hepatisch/biliär: sie wird nach einer guten Mahlzeit oder nach königlichem Couscous mit Hammelspießen, Huhn, Rindfleisch und scharfen Gewürzen empfohlen. Wenn der Blutdruck niedrig ist und das Leber-Qi schwach ist, sollte Minze nicht verwendet werden. 

Getränke sind ein wesentliches Thema in der Ernährungslehre. Was soll man und was soll man nicht trinken? Kräutertees sind nicht verboten, aber sie müssen dem Energiebedarf entsprechen und dürfen nicht den Sinnesgenuss befriedigen. Gemässigtes oder heisses Wasser bleibt das Hauptgetränk des Menschen. Fruchtsäfte eignen sich hervorragend morgens beim Aufwachen, um eine durch Emotionen oder eine Ernährung, die reich an Gewürzen und Alkohol ist, überhitzte Gallenblase freizusetzen, oder nachmittags, um die inneren Flüssigkeiten zu nähren... 
Wein ist auch ein ausgezeichnetes Getränk, um die Zirkulation von Qi und Blut zu fördern und die Verdauung zu unterstützen. Es ist notwendig, kohlensäurehaltige Getränke zu vermeiden und Wasser mit einem leicht erhöhten PH-Wert zu wählen, wie z.B. Evian-Wasser, dessen PH-Wert 8 beträgt. Die aufgenommene Flüssigkeitsmenge umfasst auch Suppen und Früchte und sollte nicht übertrieben werden, um das Yang vor den Nieren zu schützen.


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Hirse
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Hirse ist süss, leicht bitter und neutral mit einer leichten Kaltneigung. Ihr Tropismus ist Yang Ming (Magen und Dickdarm) und auch Tai Yin (Lunge und Milz).

Die Hirse stärkt das Qi der Milz. Sie wird vorzugsweise vorher geröstet, um ihre tonische Kraft zu stärken und auch um die innere Feuchtigkeit und den Schleim auszutrocknen. Hirse wird zur Behandlung von Durchfall vom Feucht-Wärme-Typ, sowie von Colitis und Krebs (Zhong Liu) verwendet.

Hirse sollte bei allen Arten von Krebs verwendet, aber vorher stark geröstet werden. Hirse ist das Hauptgetreide bei der Behandlung von Krebs. Dieses Getreide erfordert kein langes Kauen, um alkalisch zu werden. Sie ist von Natur aus alkalisierend.

Hirse kann sehr gut mit Kartoffeln gemischt und zubereitet werden. Ihre Wirkung ist noch alkalisierender und auch mit Vollkornreis, um Feuchtigkeit, Hitze und Giftstoffe aus dem gesamten Verdauungssystem und der Haut zu entfernen.

Ich empfehle Hirse mit Trockenfrüchten, Haselnüssen, Nüssen am Morgen zum Frühstück.


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Gesalzene Butter
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Iss keine gesalzene Butter; sie fördert einen erhöhten (schlechten) Cholesterinspiegel und die Ansammlung von zähem Schleim und Verhärtungen in den Arterien und erhöht den Blutdruck.

Sei vorsichtig mit Knoblauch. Wenn du Butter, Salz und Knoblauch zusammenmischst, fördert diese Kombination, die zwar sehr angenehm schmeckt, Bluthochdruck, Migräne und Gallensteine.

Geniesse jeden Tag frische Butter, das ist definitiv ein Lebensmittel der Wahl für jeden, besonders aber für Kinder und ältere Menschen.


Butter
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Es ist sehr wichtig, frische Butter zu essen. Ich spreche von Bio-Butter.
Füge deiner Suppe oder deinem Gemüse immer ein wenig Butter hinzu, ganz zu schweigen von Brot und Butter.

Butter ist die Quintessenz der Milch, und Milch ist die Quintessenz der Kuh, aber Ghee ist die Quintessenz der Butter. Viele ayurvedische Medikamente sowie Massageöle werden mit Ghee zubereitet.

Butter ist süss und erfrischend, kann aber auch durch Stagnation Hitze erzeugen. Es ist wichtig, sie frisch und nicht gebraten zu verwenden. Sie sollte nicht erhitzt werden. Sie ist ein Lebensmittel der Wahl für Kinder und ältere Menschen.

Butter nährt die Quintessenz (JING), harmonisiert und nährt Herz und Nieren (SHAO YIN) und fördert den Stuhlgang (YANG MING). Sie fördert den Schlaf und beruhigt inneren Wind (NEI FENG) und Zittern (DONG FENG bei älteren Menschen).


Croissant
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Ein duftendes Croissant zu Beginn des Tages, mit ein wenig Butter und Marmelade... was für ein zeitloser Moment voller Freude, und natürlich eine Tasse heißer Kaffee, um das Glück zu vervollständigen.

Das Croissant, die Butter und die Marmelade gehören zum Element der Mutter Erde und der Kaffee zum Element des Feuers... das Feuer nährt die Erde... Wissen und Glückseligkeit sind vollkommen, ich bin im Frieden...

Natürlich würden einige sagen, dass diese Nahrung Feuchtigkeit im Körper erzeugt und Kaffee das Blut abfließen lässt, aber ich würde sagen, dass diese Leute überhaupt keinen Sinn für Humor haben - nicht einmal am Morgen...


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Sesamsamen und Sesamöl
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Sesam ist ein außergewöhnlicher Samen, den jeder regelmäßig essen sollte. Sein Geschmack ist süß, erfrischend und er erreicht Nieren und Leber. Sesam nährt die Quintessenz des Körpers, das JING. Er ist eines der seltenen Nahrungsmittel, welche das JING aller fünf Organe (FU) nähren: Nieren, Leber, Herz, Milz und Lunge. Sesam ist für die Regeneration des Körpers, für Kinder und ältere Menschen unentbehrlich.

Es ist empfehlenswert, ihn mit Honig, Gelée Royale und Pollen zu kombinieren, aber auch mit Vollkornreis zusammen gekocht, um die Darmtätigkeit zu fördern. Sesamöl ist ebenso wertvoll und sollte regelmäßig konsumiert werden. Es ist das JING des Samens, das wir für die Zubereitung von Gemüse und Salaten verwenden können.

Gomasio ist ein makrobiotisches Nahrungsmittel, das hilft, das JING der Nieren zu nähren. Ich empfehle ein Verhältnis von 1:12, d.h. einen Teelöffel Salz auf 12 Löffel schwarze Sesamsamen. Weißer Sesam ist besser für den Dickdarm, die Lunge und die Haut, während schwarzer Sesam für die Nieren und die Leber hilfreicher ist. Bei der Behandlung von Autoimmunkrankheiten und Krebs empfehle ich begleitend schwarzen Sesam.

Sesam ist regelmäßig zu konsumieren und man sollte ihn vor allem auch Kindern zu essen geben, denn dieser kleine Samen enthält ein nicht zu unterschätzendes Energiepotenzial.

Sesamöl ist von süssem und erfrischendem Geschmack ist sein Tropismus alle Yin-Organe, hauptsächlich die Nieren und der Dickdarm. Es ist ein kraftvoller Verjünger der Körperessenz und sollte in der Küche verwendet werden. Das beste Sesamöl ist dasjenige aus schwarzem Sesam gewonnene Öl, das sich durch seinen Geruch nach gerösteten Haselnüssen sowohl für Salat als auch für die Ernährung der Haut eignet.


Essig
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Ich kann die Qualität des Essigs, den wir zum Anrichten eines Salats verwenden, nicht genug betonen. Es ist wichtig, um unsere Gesundheit zu erhalten, einen Essig von guter Qualität zu verwenden und nicht einen billigen chemischen Essig aus dem Supermarkt.

Der beste ist Balsamessig, der süß, bitter, sauer und aromatisch ist. Es ist die Kombination mehrerer Geschmacksrichtungen und sein wärmender Charakter, der diesen Essig so ausgewogen für die Gesundheit macht und auch seine Toxizität verringert. Vergessen wir nicht, dass das Einbringen einer Säure in den Körper chemische Reaktionen hervorruft, die nicht zu unterschätzen sind. Der Körper nutzt sein Kalziumkarbonat, um den PH-Wert zu erhalten, was sich nachteilig auf die Knochen auswirkt. Es ist natürlich möglich, den Essig durch ein paar Tropfen Zitrone zu ersetzen, aber der Geschmack wird anders sein und auch die Wirkung.

Essig ist sperrig und hat eine nach unten gerichtete Wirkung. Er dringt in die Leber und das Blut ein, von wo aus er die Durchblutung fördern kann. Seine Wirkung auf das Blut ist kostbar. Er kann den Blutstau auflösen, insbesondere im Becken und in den Fortpflanzungsorganen. Einige Naturheilkundige empfehlen es zur Behandlung von Migräne, wie z.B. vom Typ Gallenblase (shao yang) und Leber (jue yin), aber seine kontinuierliche Anwendung kann das Yin der Nieren verletzen.

Hier ein paar Worte zu einem Gewürz, das in der Küche unentbehrlich ist. Ich empfehle die Zubereitung von Fleisch, insbesondere von Steak mit etwas Essig; dies wird die Verdauung erleichtern. Vergessen wir nicht, dass tierische Proteine im Magen verdaut werden und dass die Zubereitung von Fleisch mit ein wenig Essig dem Qi des Magens helfen kann, die Quintessenz der Proteine zu extrahieren und eine Stagnation der Nahrung zu verhindern.


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Früchte
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Früchte sind vor allem am Nachmittag empfehlenswert und nicht zum Frühstück. Sie nähren das Lungen Yin und damit die Körpersäfte. Kohlenhydrate sind besser vormittags in der Magen- und Milz Stunde einzunehmen.

Eiweisse sind mittags und abends besser verdaulich und kleine Erfrischungen wie Obstsalat oder Süßigkeiten sind in der Lungenstunde zur Volksgewohnheit geworden.


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Die Ernährungsberatung
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Die Ernährungsberatung sollte immer sehr einfach sein. Es ist nicht notwendig, bei jedem Meeting ein Kochbuch zu schreiben. Das Wichtigste ist, Tiefkühlkost und Mikrowelle zu stoppen, vorallem gute Kochgeschirre - niemals Aluminiumgeschirre - zu verwenden.

Dann ist es notwendig, dem Patienten zu erklären, wie wichtig es ist, qualitativ hochwertiges Öl, frische Butter, ohne Farbstoffe und Salz, nicht bestrahlte Gewürze, Balsamico-Essig usw. zu kaufen....
Die Zutaten, die wir zum Kochen verwenden, müssen immer von hoher Qualität sein, insbesondere Öl und Butter, die niemals durch Margarine ersetzt werden sollten. Es ist eigentlich einfach, aber es ist die Grundlage. Wird dies nicht erklärt, wird der therapeutische Effekt nicht erreicht.


Kohl
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Kohl ist ein bemerkenswerter Nährstoff, der regelmäßig gegessen werden sollte. Es ist eines dieser Lebensmittel für die Langlebigkeit, d.h. es kann die Quintessenz des Körpers stärken, aber gleichzeitig feuchte Wärme und vor allem Giftstoffe aus dem Verdauungstrakt entfernen.

Es gibt verschiedene Arten von Kohl, aber im Allgemeinen können wir sagen, dass sie alle ähnliche Effekte haben. Am effektivsten ist nach wie vor der großblättrige Grünkohl, aber auch Weiss-, Rot- oder Rosenkohl sind in der Ernährung wertvoll. Sein Geschmack, aromatisch, ist süß und ausgewogen und wirkt hauptsächlich auf den Magen, die Milz, die Lunge und natürlich die Nieren.

Es muss in zwei Wassern und auch mit Gewürzen zubereitet werden, um seine Verdauung zu erleichtern. Sowohl Römer als auch Ägypter verwenden Kohl seit Jahrhunderten, um Abszesse, Furunkel oder Infektionen äußerlich zu behandeln. Kohlblätter können giftigen Humor hervorrufen, und ich habe sogar seine Wirksamkeit bei der Behandlung von Sportverletzungen gesehen. Kohlsaft ist auch sehr effektiv bei der Behandlung von Gastritis, Magengeschwüren und Darmkolitis. Es ist ein sehr wichtiges Lebensmittel bei der Behandlung von Krebs.


Kürbis, Süsskartoffeln und Karotten
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Kürbis, Süsskartoffeln und Karotten sind die drei Könige der Ernährungslehre.
Sie können das Qi stärken, die Internen Flüssigkeiten und das Blut nähren und die Produktion von nachgeburtlicher Essenz fördern, die äusserst wichtig ist für die Regeneration der Zellen.

Sie sollten yangig zubereitet werden (schmoren – backen), um ihre süsse und warme Natur zu verstärken und man sollte dazu aromatische Kräuter verwenden. Wenn man frische Butter, weichgekochte Eier oder Rindfleisch dazu kombiniert, dann bekommt man ein wundervolles Gericht.

Lerne die Ernährung an deine individuellen Bedürfnisse anzupassen und die Kraft von süssem und warmem Gemüse zu verwenden, um deine Lebensenergie zu schützen und aufrechtzuerhalten.


Kaffee und Kardamom
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Wenn man Kaffee und Kardamom kombiniert, dann erhält man ein wunderbares Getränk, um Innere Feuchte Hitze zu behandeln. Kaffee ist bitter und kalt und Kardamom aromatisch-warm. Kaffee wirkt auf den Magen und den Dickdarm und Kardamom auf die Milz und die Nieren. Auf diese Weise ist das Getränk ausgeglichen...
Einfach geniessen!


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Zucker- und Schokolade
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Zucker- und Schokoladenabhängigkeit existiert nicht als solches, sondern entsteht als Konsequenz von einem übermässigem Konsum an Milchprodukten, vor allem von salzigem und fettigem Käse.

Wenn man Milchprodukte für 120 Tage absetzt, dann nimmt auch das Verlangen nach Schokolade und Kuchen automatisch ab. Deshalb: Lernt die Ursachen einer Krankheit zu behandeln und nicht nur die Zweige, dies ist die Herzensbotschaft von TCM und Taoismus.


Milchprodukte
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Milchprodukte können unterschiedliche Wirkungen haben.
Zum Beispiel: Milch ist süss und kühlend, nährt Leber- und Herz Blut und hat sich als kostbare Medizin für die Behandlung von Schlafstörungen mit Nachtschweiss erwiesen, vor allem in den Wechseljahren oder im Alter.

Hingegen die Kombination mit Zucker, Schokolade und Früchten, vor allem Bananen, wirkt zu sehr befeuchtend und darf als Ursache für viele Erkältungskrankheiten mit Auswurf und HNO-Problemen bei Kindern betrachtet werden.


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Knoblauch
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Mit dem Knoblauch ist das so eine Sache....
Einige Leute glauben, dass er den Blutdruck senken kann. Ich habe noch nie jemanden getroffen, der regelmässig Knoblauch isst und einen tiefen Blutdruck hat; das Gegenteil hingegen schon.

Knoblauch ist heiss und scharf und erreicht die Gallenblase, die Lungen und den Dickdarm. Er ist äusserst hifreich, um Schleim-Kälte aus den Lungen zu vertreiben und die Blutgefässe des Herzens zu öffnen, kann aber den Butdruck erhöhen, da er das Gallenblasen-Yang erhöht. Patienten mit einer Gallenblasen-Fülle und Symptomen wie hohem Blutdruck und Migräne sollten deshalb auf Knoblauch, Zwiebeln, Schnittlauch und Lauch verzichten.


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Grüntee
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Bio-Grüntee ist ein bevorzugtes Getränk am Morgen. Nicht zu konzentriert zubereiten, da dies Übelkeit verursachen kann. Grüner Tee ist ein natürliches Diuretikum; er beseitigt Feuchtigkeit und Hitze aus der Blase und den Geschlechtsorganen auf eine systemische Weise.

Seien Sie vorsichtig, grüner Tee hat keine antibiotischen Eigenschaften und kann daher nicht zur Behandlung akuter Blasenentzündungen verwendet werden.


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Kaffee und Kuchen
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Nachmittags zwischen 15 und 17 Uhr Kaffe zu trinken und dazu ein Stück Kuchen zu geniessen, stärkt das Lungen Qi und Yin und fördert die Kommunikation zwischen Himmel und Erde, zwischen Lungen und Nieren.
Die spontane Idee, etwas Süsses zu essen und einen Kaffee zu trinken stärkt das PO für eine gewisse Zeit und gibt das Gefühl einer eigenen Existenz und schenkt emotionale Zufriedenheit.


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Rotwein
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Rotwein ist wärmend, nährend und bewegt das Blut. Er ist bestens geeignet, um Blutstase aufgrund von Kälte und Schleim und hartnäckigen Qi Stau zu behandeln. Der Alkohol öffnet die Kanäle und bewegt die Immunenergie hinauf an die Hautoberfläche und in die Yang Kanäle hinein. Bis zu einem gewissen Masse, kann er eingesetzt werden bei Depressionen oder schlechter Laune.

Wenn der Alkoholgehalt hoch ist, dann hat der Wein mehr eine heisse und zerstreuende Natur und kann Inneren Wind (Schwindel) auslösen. Wir haben in Italien ganz starken Rotwein mit 15-16% Alkoholgehalt, man trinkt ihn gerne zu Lammfleisch, um das Yang zu stärken.

Rotwein passt bestens zu Rind- und Lammfleisch, Weisswein und Sake werden zu Fisch und Meeresfrüchten getrunken. Bier nährt die internen Flüssigkeiten, beruhigt den Shen (Geist) und fördert einen tiefen Schlaf.


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Ingwer – frisch oder getrocknet?
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Es macht einen Unterschied, ob man frischen oder getrockneten Ingwer verwendet.
Frischer Ingwer ist ein wertvolles Gewürz und eine tolle Medizin. Er ist leicht wärmend und erreicht vor allem den Magen. Er fördert die Abwärtsbewegung des Magen Qi und die Transformation von Schleim-Kälte. Er ist im Winter eine hervorragende Medizin und kann verwendet werden, um Wind Kälte zu vertreiben und die Funktion des Yang Ming (Verdauung) aufrecht zu erhalten. Frischer Ingwer neutralisiert Toxine von Fleisch, Fisch und Meeresfrüchten. Er ist DAS Gewürz der Wahl bei einer Nahrungsmittelvergiftung.

Getrockneter Ingwer ist heiss und erreicht die Milz. Er wärmt das Milz Yang und vertreibt Innere Kälte. Er ist eindeutig wärmer als frischer Ingwer. Vegetarier und Veganer sollten regelmässig Ingwer in beiden Formen (frisch und getrocknet) verwenden, um ihr Yang Qi zu bewahren und damit den Körper zu wärmen.


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Schweinefleisch
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Schweinefleisch, vor allem in Wurstform, ist die Hauptursache für Alkohol- und Zuckersucht. Wenn man einer alkoholabhängigen Person wirklich helfen möchte, dann sollte man ihr raten, als erstes aufzuhören Fleisch, Wurstwaren, Meeresfrüchte, Fische und Salz zu essen und dies für mindestens 120 Tage.

Gleiches gilt auch für einen nach Süssigkeiten süchtigen Patienten, aber in diesem Fall steht der Verzicht auf salzigen Käse im Vordergrund. Alkoholismus als solches gibt es nicht, sondern nur die zugrunde liegende Vergiftung mit tierischen Eiweissen und Salz. Salziger Bergkäse ist zudem verantwortlich für die Sucht und das Verlangen nach Wodka.


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Kraftsuppen
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Kraftsuppen entfalten ihre volle Wirkung nach 4 Stunden köcheln auf kleiner Flamme. Sie können mit oder ohne Fleisch zubereitet werden. Die Kräuter müssen nicht so lange mitgekocht werden, sondern werden am Ende – in den letzten 30 Minuten – hinzugefügt.


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Sportmedizin
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In der Sportmedizin sollte man vor allem auf Nahrungsmittel verzichten, welche die Zirkulation von Qi und But verlangsamen, Sehnen und Muskeln mit Nässe und Schleim verletzen und den Yang Ming sowohl vor- wie auch nach dem Training abkühlen.

Erfahrungsgemäß trinken Sportler zu kalte Getränke und vor allem Aufbaupräparate und Säfte, die mit Vitamin C und anderem angereichert sind, kalte Mich oder aufputschende Getränke wie Redbull, Coffein, Guarana und ähnliches. Ein Abkühlen des Yang Ming mit kalter Milch und abkühlenden Getränken verletzt die Extremitäten und vor allem die Knie (Meniskus, Bänder und Patella). Der Konsum von zu vielen Milchprodukten (Milch, Kefir, Joghurt, Fruchtjoghurt und Zucker, Topfen, Quark) weicht Sehnen und Muskeln auf und die Verletzungsgefahr nimmt dadurch deutlich zu.

Es ist auch zu bedenken, dass Milchprodukte Nässe- und Schleimablagerungen in den Gelenken und Sehnen begünstigen und die Zirkulation von Qi und Blut verlangsamen. Vitamin C Präparate sind sauer und thermisch sehr kalt. Im Übermaß genossen, in Form von Obstsäften oder Tabletten, dringt die Kälte des Vitamin C in den Leber- und Gallenblasen Funktionskreis ein und führt zu einer Unterversorgung der Sehnen und Muskeln mit Blut. Vitamin C erzeugt zwar keine Nässe, aber verlangsamt die Zirkulation von Qi und Blut.

Grundsätzlich sind kalte Nahrungsmittel und Speisen sowohl vor- wie auch nach dem Training nicht empfehlenswert. Der Sportler sollte entweder raumtemperierte oder heiße Getränke zu sich nehmen.
Kraftsuppen sind in der Sportmedizin sehr empfehlenswert - vor allem bei Leistungssport in Kombination mit Qi, Yin- oder Yang tonisierenden Kräutern.


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